红凤千花帐介绍
来源:红凤办  日期:2011/8/20 12:38:04 
红凤千花帐介绍:
红凤千花帐

  《红凤千花帐》是陕西近百个县、区、市的千余名基层妇女为迎接第四次世界妇女大会在北京召开而制作的巨幅绣帐,绣帐高5米,宽7米,由1008块(16.7cmX16.7cm/块)精美绣品组成,绣品的15种底色又拼成一转首展翅、临空而上的红凤凰,它寓意着中国妇女在现代化建设中的丰姿及对世界妇女未来命运的期望!

红凤千花帐(局部)

  陕西是中华民族文化的发源地,民间刺绣有着久远的历史传统,女孩子十多岁起就开始绣嫁妆,结婚后给孩子绣裹肚、衣帽,给老人绣珍头、鞋袜,给神庙绣百花帐,给清官绣万民伞等,每个妇女的一生都和刺绣结下不解之缘;刺绣成为她们美化生活、表达情感、张扬善恶的一种特殊语汇,代代相袭几乎全体妇女参与的群众性艺术活动,形成了陕西民间刺绣独有的风貌和独特的艺术魅力。

红凤千花帐(局部)

  《红凤千花帐》是陕西民间传统刺绣的一次全景式展示,1008幅作品的构图、配色、针法各有特色且不重样。图案内容有呈现远古图腾和生殖崇拜的鱼蛙图、蛇盘兔、鱼戏莲、抓鸡娃娃、榴开百子等;有体现民俗民风的麒麟送子、五子拜寿、剪花娘子、老鼠嫁女、回娘家、捻线线、打蹩鼓等;有祈福吉祥的五毒避邪、龙凤呈祥、百鸟朝凤、红桃祈寿、镇宅狮虎等,从艺术风格上看陕北造型夸张,色彩对比强烈;观众图案精致,对称和谐,做工考究;陕南配色细腻,带有江南水乡的韵味,同是一幅鱼戏莲,或五毒避邪,每一位作者汇进自己的审美情味之后便呈现出千姿百态,从绣工上看,辨针、网针、鳞针、平针、抢针、锁子针等多种针法的交替使用,加之农民手工染制成的丝线艳丽鲜亮,更加突出了绣品的个性和艺术魅力。

红凤千花帐(局部)

  近20年来,由于社会变迁带来民间风俗的流变,民间刺绣已经逐渐地从妇女的生活中隐退,40岁以下的妇女大多数已经不会绣花了。《红凤千花帐》借世界妇女大会唤起了这最后一代老年妇女的创作热情,她们重新拿起多年不用的画笔和绣针,描花绘样,搭色配线,并指导女儿、孙女、儿媳、邻里街坊一起完成一幅幅绣品。这使得《红凤千花帐》成为延续了数千年的陕西民间刺绣品的一次抢救性样本收集,绣帐已远远超出一般刺绣工艺品的局限而具有文物的性质。绣品本身在地域文化、民族传统、民间风俗、艺术审美等多方面所具有的认识价值、研究价值、审美价值、收藏价值是难以估量的。

  陕西有近半数是贫困县,《红凤千花帐》绣品多半数出自贫困地区妇女之手。这幅绣帐义卖之后所得款项拟建立陕西贫困地区妇女发展基金。

  《红凤千花帐》得到社会各界的支持,中科院西北植物研究所饮料厂为绣帐的制作、宣传提供了独家资助。