相信自己 挑战极限
来源:红凤办  日期:2011/8/24 11:31:31 

  相信自己 挑战极限
    与以往周六睡到自然醒不同,6月18号的早上我早早就睁开眼睛,了无睡意,内心的急切与盼望让我兴奋莫名,只因为今天早上我将有机会参加由陕西省妇联红凤工程办公室组织的立为拓展培训。在红凤办组织的每一次活动中我感觉自己都学到好多东西,尽管不是科学文化知识,不能来应对考试,但却是我们以后走向社会需要的东西,比如怎样保持乐观心态,积极面对生活中一切,包括困难。我相信这次户外培训也会让我们以别样的方式学到更多!现在我不得不说,这次培训真的让人受益匪浅,在玩乐中感受别样的学习。
    尤让我记忆深刻的是第一项走八米高钢绳。早上一到达目的地,看见来往穿迷彩衣裤的集训人员,我不由得想起军训时候,心里的弦一下子崩了起来,整个人都紧张了起来。听完带队教练的开营讲话,我明白了今天是在特设的项目中锻炼自己,挑战自己。仅是站在钢绳下面,我就没了信心,好高啊,怎么走?第一组顺利的过了,虽然不是很快,但我觉得真了不起,换成我的话肯定不如人家。也许是第一组的顺利完成鼓舞了大家,后面几组也很顺利通过,并且时间用的愈发少。轮到我们组了,为了不显露怯意,我硬着头皮跟在搭档后面攀爬上了通向钢绳的柱子。我的搭档是西安电子科技大学的一位男生,我左手拉着他的右手,由他身先士卒踩在钢绳上,但当需要我迈出一步踩在钢绳上时,我害怕了,犹豫了,不敢放开抓在柱子上的右手。尽管我知道自己身上有安全绳索,尽管我看见别人已经走过去,我仍然不敢放手迈出那一步。底下的同伴不停在给我加油鼓劲,抓着我手的搭档一直在给我力量。停留了六七秒后,我决定放手一搏。大不了掉下去,反正又摔不到,权当体验一回高空坠落感受。迈出了第一步后,我好像没有那种害怕的感觉了,全部心思用来关注如何走好脚下每一步。一步一步,我们安全到达对面,我的心一下子轻松下来。五分十秒,虽然不是我们八组里面最好的成绩,但我已经很高兴了。原来我也可以的,这种认知延续了一天的好心情。
    其实,生活中好多事情也是这样。自己不去尝试就认为自己不行,人为地给自己制造压力。固守在原地四处张望,不敢迈出属于自己的那一步。当你下定决心不顾一切地去闯去冲,你会发现好多事情原来并不是想象中的那么难,我们都败给了假想敌。不想依靠自己迈出那一步,永远不会知道自己能不能。
亦或当我们在原地犹豫张望的时候,已经有勇敢者冲了出去,率先到达了对岸,我们在自己的想象中白白浪费了一次成功的机会。我相信只要能够克服自己,敢于挑战自我,每个人都能早早迈出那一步,不在犹豫中丧失机会。
    由于这个项目是和搭档一组共同完成,也使我们意识到同伴和周围人帮助的重要性。在一度我重心不稳的情况下,都是他紧紧抓着我的手减缓了我的摇晃程度,就这样一直到对面。在朋友、周围人向你伸来援助之手时不要拒绝,因为他们是善意的。甚至,在人生伴侣上,也要找那个一直抓着你的手前进没有松开你的人。
    只要我们相信自己,敢于迈出开始的一步,我们就有成功的可能。固守原地只会让心境更加苍凉,逐渐变得懦弱。人的潜力是无限的,勇于挑战自己,极限永远不是极限!