陕西省红凤工程志愿者协会简介
来源:红凤办  日期:2011/11/3 17:31:17 
  陕西省红凤工程志愿者协会成立于2007928。其愿景是“通过志愿者的行动来消除贫困,促进教育公平和性别平等”,使命是“联合社会力量,致力于促进女性全面发展,促使其潜能得到充分发挥,推动男女平等,社会和谐发展的进程”。宗旨是“自立自强 自助 助人”,业务范围:倡导宣传志愿精神,开展扶贫、资助、教育等活动,组织与国内外组织联络交流与合作。现有7个团体会员,7名会长、副会长,会员400多人。20081020,志愿服务项目获世界银行第二届中国发展市场入围奖

20069月,获全国首届社会公益示范工程入围奖,是全国50个获奖单位之一。2008125,获中国社会工作协会志愿者工作委员会授予的“优秀志愿者组织”和“志愿服务优秀项目”。20115月,红凤工程获“2011首届中华女性公益慈善典范"十大女性公益品牌项目奖

一、  资助贫困女大学生,帮助其实现接受高等教育的权利

1995年联合国第四次世界妇女大会在北京召开,陕西省妇联组织千名农村妇女绣制了“红凤千花帐在会上展出,后拍卖35万元作为基金,资助陕西省当年考上大学的女大学生。“红凤工程”至今已资助了2265名学生,接受海内外各界的资助金1036万元,受助生遍布全国30个省、市、自治区的241所大学,已毕业的学生按照“爱心传递”的承诺,在大学毕业5年之后,再资助一名“红凤生”的行列。2005年设计申请了福特基金会79万元的资金用于“红凤工程创新机制的研究、实践与推广项目”,在创新“筹资、能力建设、志愿服务、回报”四大机制时,开始将志愿服务引入“红凤工程”,并与20079月成立了陕西省红凤工程志愿者协会。

二、  开展对“红凤生”的励志教育培训,帮助其志愿服务、回报社会

红凤工程办公室在2005年就着手组织红凤精神报告团、红凤志愿者培训师进高校对大学生进行诚信、自立自强、自助助人的红凤精神的教育,开创了志愿服务高校弱势群体地先例,受到高校的一致好评。红凤生通过心理健康教育,逐步走出自卑,成立红凤生为主的志愿服务社团,使她们通过服务弱势群体增强了自信。接受过能力建设培训的六所高校的志愿者,开始走进社区,开展支教、农业技术普及、残疾智障儿童服务等工作,志愿者们收获量良多,收到了良好的社会效益。

红凤工程志愿者协会积极联系各种资源,为各个社团牵线搭桥,开展各种志愿服务工作,西北工业大学机电学院研究生党支部组件的红风工程志愿者服务队、陕西师大志翔社、西安外国语大学、西北大学、西北农林科技大学的红凤社等社团的志愿者,积极参加红凤工程志愿者协会和香港培才基金会联合举办的“流动图书角活动”,连续两年暑假深入贫困地区和地震灾区的小学,开展“送书、送关怀、送活动” 的支教工作,培训志愿者参加“陕西妇女思想状况”的调研。均因提供高效的志愿服务成为学校团委和学生处、省红凤工程志愿者协会表彰的“红凤工程优秀志愿者团队”。

三、  项目带动,促进社区环境健康教育项目受惠于社区居民

20081-12月由陕西省妇联红凤工程志愿者协会策划、美国强生公司和国际中国环境基金会联合资助、陕西省健康教育所与环保局宣教中心协作、雁塔区妇联执行,在西安市雁塔区13个社区具体实施了“社区志愿者环境健康教育活动”项目。达到了4个预期目标1、培养、组建一支约160人(一级培训师40人,二级培训师120人)社区环境健康教育活动培训师队伍;2、开发、编写《西安社区环境健康教育培训师手册》与《学员手册》(包括教材、幻灯、碟片);3、组织开展丰富多彩的社区环境健康教育宣传培训活动,提升社区居民(含流动人口、进城务工人员、特殊人群);4评估项目影响、分析项目效果、推广项目经验。在社区共举办了宣传、教育74场次,有72537/家庭参与了培训,受惠人群遍布9个社区。

2011年,组织6个高校红凤社团,在西安市未央区15个社区开展为期一年的“红凤阳光牵手,志愿服务社区行”项目,首次聘请妇联、民政、卫生、志愿组织、心理专家社会学专家担任督导,培训50仁慈的志愿者队伍和阳光医院的志愿者一起为社区开展“送健康、送理念、送服务”的志愿活动,对口照顾老人,开展家教。目前项目进展顺利。

四、制定规划   开展对外合作  初步建立了志愿者的管理机制

“红凤工程”初创之时,对志愿者的内涵和范围并没有深刻的认识,随着形势的发展和改革开放的深入,大量的资助人和受助生都期望通过红凤办实现自己服务社会、回报社会的愿望,我们加强了志愿者的能力建设,开展各种志愿服务活动,涌现出了一批服务红凤工程、服务社会弱势群体的团队和个人,适时开展表彰、宣传活动,连续7年在陕西率先表彰社会志愿者和团队,对提升红凤工程的知名度,倡导志愿服务精神,起到了良好的作用。我们学习借鉴国内外的志愿者组织先进的管理经验,发现还是要立足本土,探索适合我会的管理体系,于是依托项目的设计,从招募开始,严把面试、入职、培训、工作、督导、评估、激励等环节,因地制宜开展工作。并花了一年时间制定协会的战略规划,定位于给志愿者/组织以力量,在扶贫、教育、社会性别平等领域开展工作的计划。在对高校社团、社区志愿者/组织进行培训时,也开展对组织的咨询和指导。帮助该组织建立自己的管理体系。编辑了《红凤工程志愿者手册》,供志愿者学习借鉴。

2008年,开始执行中国社会工作协会志愿者工作委员会与英国海外志愿服务社合作的“志愿者国际交流项目”(GX项目),通过中英两国志愿者结对,在社会层面上的共同服务和生活6个月来促进青年人的学习和交流,帮助他们了解不同文化背景下的社会发展状况,树立国际公民意识。目前通过协调各有关部门,提供资源,做好项目的执行工作。

经过7年的努力,已经建立了陕西省红凤工程志愿者/团队的激励机制,每年的125(国际志愿者)日的前后,将举行志愿者和团队的表彰活动,以此倡导社会各界关心重视志愿服务事业的发展,激励社会的志愿者身体力行,在志愿服务弱势群体和社会中实现自己的人生价值。

五、       抗震救灾  参与奥运  积极行动  奉献爱心

   在遭遇汶川地震的突袭下,志愿者迅速行动起来,捐款捐物,奉献爱心。协会的会长、副会长、理事率先行动,或奔赴灾区、运送救灾物资、或到医院看望慰问伤病员、开展志愿者培训,为灾后重建开展调研。518-19日,开展了高校志愿者基础知识培训,524,针对社区志愿者培训师的需求,邀请心理学家和医务人员,开展了“志愿服务抗震救灾自救互救及心理辅导”培训,收到了稳定社区人心、普及心理知识、开展志愿服务的良好效果。61当天,带着募集来的玩具、文具、医药、食品等奔赴宁强、略阳重灾区,慰问灾区儿童、教师,和他们共度余震随时可能出现的“六一国际儿童节”,帮助他们战胜恐惧和释放压力。当时的照片刊登在61的《陕西日报》上。

 7月12地震后的2个月,赴宁强、略阳灾区开展灾后重建调查。联系北京西部阳光基金会大学生暑期志愿服务队到宁强广坪镇、高寨子镇、略阳西河坝镇小学中学开展支教活动,带去图书资料和心理辅导,受到灾区教师和学生的欢迎。联系到香港培才基金会开展对志愿者社团的培训,派出14支志愿者小组,到9个县的14个村办学校开展“流动图书角”建立活动,捐书和志愿者费用共投入29.27万元,图书角的建立开阔了学生的眼界,丰富了童年的精神生活。与美国燃灯基金会合作,为灾区的贫困高中生提供资助,年人均1000元,2008年度共有742人受到了资助。

组织社区志愿者在63开展“迎奥运 环境健康知识竞赛”和各种“迎奥运火炬传递”、全民健身的宣传教育活动。

除此之外,我们还在倡导志愿服务立法方面做了尝试,向陕西省人大递交了建议制定《陕西省志愿服务促进条例》的几点意见,并于2008年省人大召开时,纳入5年立法计划。

05-08年连续三次对陕西省、西安市报纸、电视、电台、网络等媒体的记者、编辑进行“社会性别”的培训,为红凤工程构建了新闻舆论的支持网络。