关爱留守儿童,践行雷锋精神----西北工业大学
-----赴修石渡小学志愿服务感悟
来源:红凤办  日期:2012/3/15 10:07:38 

  3月10日,作为红凤社团万千志愿者的一份子,在省妇联的号召与带领下,我们来到修石渡小学,和这里的留守儿童度过了愉快的一天,孩子们坚强的品质、乐观的心态深深打动着我们志愿者的心。

  学校坐落在泾阳县的村落,不大的校园,简单的设施,却是400多名留守儿童的天堂。一入校门,我们就被阵阵不息的掌声与鼓号声感染,映入眼帘的是孩子们天真的笑脸与满心的期待,看得出来他们期待这一天已经很久了。是啊,他们正处于长身体、长知识的关键时期,但是就在他们最需要关怀的年纪,父母却迫于生计无奈的远走他乡。也许他们需要的,只是一句关怀和被人惦记。回想自己和他们同龄时的时光,相比之下不禁一阵心酸……想到这一幕幕,一股责任感油然而生,我必须做好服务工作,让他们的心灵得到呵护,哪怕是一点点。

  我参与的志愿服务是图书管理,主要任务是对社会上捐献的书籍进行分类、贴标签、入库,这个工作并不难,但是要教会这些小学生管理图书我顿时心里没了底。让我没想到的是,我只讲了一遍,这帮孩子们就领悟到了其中的精髓,他们在遇到棘手的问题时询问我一两次后,便已彻底掌握整个流程,所以整个工作提前圆满完成。看着有序分类的图书、整齐工整的标签,让我毫不吝啬对他们的褒奖,心里也暗暗的佩服。他们虽然没有干净整洁的衣服、没有高大的教学楼、没有父母每天的守护,但是拥有强大的认知能力、高超的接受能力、灵巧的动手能力,更为重要的是他们有一颗坚强的金子般的心。

  一天的志愿服务很快结束了,看到的是他们不舍的眼神与内心的满足,作为一名志愿者,这不是最后一次,关爱留守儿童的志愿服务将永无止境。作为当代大学生,我们有责任为社会的公益事业尽自己的一份力,以实际行动践行雷锋精神与全心全意为人民服务的党员宗旨。

  (西北工业大学志愿者 谭浩)