“关爱留守儿童-- 泾阳修石渡小学支教公益行”有感
来源:红凤办  日期:2012/3/14 10:22:16 


   3月10日,陕西省妇联“践行雷锋精神,构建和谐陕西”——三秦巾帼志愿服务队在行动之留守儿童关爱行动在泾阳修石渡小学隆重举行。该系列活动受到社会各界的广泛参与和关注,来自陕西省红凤工程 西安各高校志愿者社团及社会机构的巾帼志愿者们,共同和修石渡小学的学生进行了美术、声乐和营养健康等方面的学习互动,并和孩子们一起玩游戏,其关爱行动温暖了每一位留守儿童的心。

  作为红凤各高校志愿者社团之一的西安财经学院红凤沐善社,我们和西安理工大学的唐仲英爱心社的红凤组织为一组,按照计划,给小学一、二年级的小朋友上课,其主要是和小朋友做游戏,带给她们快乐,在游戏互动中与大家分享快乐,让修石渡小学全体师生受益匪浅。上课在轻松快乐的氛围中进行着。每次我们下课是最晚的,上午我们下课时大家已经吃过饭了,不过虽然时间长了点,可小孩子们都是兴致勃勃的听着呢。

  其实在陪孩子做游戏时,有两件事让我很感动。吃饭时间,两个早上上课的一年级孩子拿着本子来找我,说:老师,我想打电话。我看见本子上有两个手机号码,问他哪来的,他说在桌子上的资料本上抄的。了解后才知道他是上学期见过他爸爸的,过年都没见着……电话拨通了,他第一句话是,爸爸你啥时候来看我。短短几分钟后就挂了,也许那边正在忙吧……可以想象这些孩子们对家的渴望,对父母之爱的期盼有多么强烈!

  活动开始前,各社团商量着收集孩子们的愿望,各组准备了“我有一个小梦想”的卡片,当我收集时,一开始,好多张卡片都是:老师,我好喜欢你、姐姐,能给我你的手机号吗?姐姐,我想你给我签个名、、等等与愿望无关的话语。我再次强调不要写姐姐,要写自己的愿望,姐姐会尽力帮你们实现。再后来,我看到很多孩子写到:我爱我的爸爸妈妈,我想见他们……这就是孩子,简简单单的愿望,让人落泪。我们虽然不能满足思念父母的愿望,却可以力所能及的带给她们快乐。

  在此之前,我们社团去的三个人都没参加过类似的支教活动,对有的问题考虑不周,准备的好多游戏根本不适合这些小孩子,出于安全考虑、且不能和别的志愿小组重合,虽然未达到尽善尽美,总体说来,效果还是不错的。

  关爱留守儿童活动在内容和形式上更加贴近留守儿童的需要。在给留守儿童捐款捐物的基础上,更加关注留守儿童的心理需求和能力建设,帮助他们逐步形成自我管理,自我服务的良性机制。

  通过此次志愿服务活动,希望各服务队队伍能和修石渡小学建立自愿服务的长效合作机制,但考虑到路途的原因,以后能够带人去学校做志愿者的机会会很少,不过我们社团会尽可能的为修石渡的小朋友们送一份爱心,送一份温暖。让他们知道即使父母不在自己身边,也有人记挂着他们。

  省妇联红凤工程 志愿者协会平时组织活动较多,只要时间、精力允许,红凤沐善社会尽可能去参加。在这次志愿者在泾阳修石渡小学的关爱行动中,各个志愿者团体受到了留守儿童及学校老师的热情欢迎。大家灵活多样的教学方法,以及在游戏互动中与大家分享快乐,让修石渡小学全体师生受益匪浅。在当天的活动中,志愿者和学生老师们结下了深厚的友谊,并期望在今后能彼此继续加强联系增进交流。希望关爱留守儿童—修石渡小学支教公益行,并不是活动的结束,而是序幕的拉开……