关爱留守儿童,共建和谐三秦
陕西师范大学志翔社
来源:红凤办  日期:2012/3/15 10:41:43 

   3月10日,陕西省妇联在泾阳县高庄镇修石渡小学启动了“践行雷锋精神构建和谐陕西——三秦巾帼志愿服务队关爱留守儿童行动”。我们陕西师范大学志翔社作为高校巾帼志愿者团队之一参加了这次活动。

  “快看,到了,到了!”,顺着大家的实现我们看到了一座很旧的教学楼,学校的校名是用红色油漆刷在墙上的。当我们的乘坐的大巴靠近校门口时,我听到了学校里欢快的鼓号声和掌声。走下车,一个个孩子们脸上洋溢着的笑让我知道,我们的到来让他们无比的高兴。

  启动仪式上,陕西省妇联副主席冯屹老师、巡视员班里老师,巾帼志愿者代表、修石渡小学学生代表等分别作了演讲,他们的讲话让我们深刻体会到了这次志愿活动的意义。作为一个志愿者团队,我们愿意用我们的爱去温暖孩子们渴望关爱的心,用我们的行动改善他们的生活和学习环境。

  启动仪式后,我们志翔社的代表和西北政法大学红凤志愿者协会的三位同学组成一支志愿者团队,分别带领五年级、一年级二班、三年级一班的同学开展了有趣的心理游戏。每个游戏完后我们都会带领孩子们一同总结做游戏所带来的感想。在志愿者的引导和鼓励下孩子们畅所欲言,积极交流感想。我们精心设计的游戏不仅让孩子们感受到了快乐也学习了不少可贵的品质,如:团结、友善、互助、宽容等。另外,孩子们在游戏中所表现出的智慧亦是让我们赞叹不已。每个年级的心理游戏完后,我们都会组织孩子们会教室并让他们在一张纸上些小自己的一个小梦想。我们这样做的目的是,希望我们几所高校的志愿者社团可以通过募捐的形式,帮助这些孩子们达成他们不能实现的小梦想。当孩子们得知自己的梦想可以实现便开心而神秘的写下自己的小梦想。

  下午,我们利用休息的时间整理了孩子们写下的梦想。当我们看到这些梦想时不禁心酸了。“我想要父母永恒不变的爱”“我想要父母都在我身边”“我想要一个气球”“我想成为一名军人”“我想要一个花裙子”……是啊,孩子们的梦想其实是如此简单。但就是这样简单地梦想他们都无法实现,没有哪个孩子愿意做一位留守儿童,更没有哪位父母愿意离开自己的孩子。但生活有时是无情的,为了生存、为了孩子们的明天,留守儿童们必须忍受离开父母的孤独,父母也不得不离开这些尚是懵懂的孩子而漂泊异乡。孩子们的梦想简单而丰富多彩,有些梦想我们可以通过校园募捐的方式帮孩子们实现。但是也有些梦想我们无法满足孩子们,因为我们无法给他们带去父母永恒的爱与陪伴,他们的父母不得不背负着生活的负担在风雨里奔波。但是作为志愿者,我们可以用自己的关爱让这些孩子们在离开父母的同时感觉到这个社会的温暖,让他们知道:他们守护在一个充满爱的社会里。

  最后,班里老师主持了此次活动的总结大会,在总结大会上各个志愿者团队都表示这次活动仅仅是个开始,大家愿意把对留守儿童的关爱不断地进行下去。另外,大家也愿意参加更多这样的志愿活动,为我们的社会带去更多的爱与温暖。

  我们志翔社在这次活动中尽自己的努力为留守儿童们带去了欢乐,所有参加活动的志愿者们感到了志愿服务的快乐。回程中,我们想起修石渡小学郭庆军同学在启动仪式上的发言,“是你们的无限关心和爱护,激励着我们克服困难,自尊、自信、自立和自强。我们将永远铭记大家的关心和厚爱,珍惜来之不易的学习机会,树立远大理想,发奋学习,做一名全面发展的优秀学生。用爱祖国、爱人民、爱科学的行动,弘扬雷锋精神,用‘团结、友爱、互助、进步’的志愿行动,锻炼自己,长大了成为国家的栋梁之材,将来服务人民,报效祖国。”乐人亦乐己,这不正是我们志愿服务的意义吗?

  志翔社作为一个红凤志愿者社团,我们愿意用我们的行动去履行志愿者神圣的使命,因为,这个社会需要志愿者,这个国家需要志愿者。虽没有雷锋那般伟大的情怀,但我们愿意将雷锋精神种在每个社团志愿者的心中,用我们的实际行动去服务社会和人民,哪怕只是一点点小事。我们相信,在志愿服务的同时也是对雷锋精神的一种传递,愿爱心飘满整个三秦大地!