志翔社成员参加义务植树活动----陕师大
来源:红凤办  日期:2012/3/13 22:04:50 

 

 

 

 

 

  3月11日,陕师大志翔社的九名成员到西安市蓝田县焦岱镇柳家湾村参加了“感恩秦岭 我为秦岭植棵树”义务植树活动。在大家辛勤劳动与积极合作之下,两个多小时的植树活动圆满结束。

  一大早,志翔社的九名成员就兴高采烈地爬上焦岱镇柳家湾村的土坡上等待植树活动的开始。参加植树活动的还有省妈妈团及其他院校,开始之前,大家都为此次植树活动的壮观场面所感叹,纷纷拿出照相机捕捉场面。还说:好久没来爬山了,也好久没有劳动了,今天可以活动一下筋骨,尝尝劳动的滋味了。

  然后,负责人魏雪带两名同学领来了铁锹和䦆头。刚开始,负责督促的大爷给同学们做了示范,并要求坑的深度是80公分。接着,同学们就按着大爷说的开始挖坑,没几下,就满头大汗了,此时,大家有相同的感受:看着容易做着难啊,尤其是女同学,干起活来更是吃力。于是,大家想了个办法,就是轮流来挖,这样的话就不会太累了。而且,有的同学时不时地讲两个笑话,逗得大家都顾不得累了。果然如此,不仅干活效率提高了,同学们也不觉得很累。刚刚把挖坑这一艰难任务完成,就看见大爷抱着一摞树苗一个挨着一个往坑里放。同学们也就趁着这个机会吃了个简单的午餐,并相互谈着自己的感受。稍微歇息了几分钟,大家又开始了下一个任务,就是填土,这个可没那么容易了。必须把碎土填在下面,用脚踩几下,这样有助于让树根长得紧凑些。再把大些的土放在上面,也要踩实,并且填的土不能没过树苗底下的小节,最后在树苗旁边围一个小坑,用来浇水。就这样,大家在合作之下把所有的树苗都栽好了,有的同学说:要不要做个记号,来年可以看一下这些树能否长活。还有的听了这话顺便祈求上天保佑它们都能成活,顿时,田地里响起了一阵笑声。

  马上就要十二点了,树苗也载完了,大家看着一棵棵被竖立起来的树苗都露出了甜蜜的笑容。可以看出,虽然有些累,但比起劳动过后的快乐那都不算什么了。之后,大家带着对树苗的回忆和劳动后的兴奋离开了田地。

 


   秘书部 任锦霞