西北工业大学“红凤工程”志愿者服务队简介
来源:红凤办  日期:2012/2/21 8:43:01 
  西北工业大学“红凤工程”志愿者服务队成立于2005年5月21日,主要由机电学院研究生党支部的成员组成,主要服务于陕西省妇联领导的“红凤工程”及其相关的公益事业。
  作为“红凤工程”唯一一支研究生志愿者服务队和党员干部志愿者服务队,西北工业大学“红凤工程”志愿者服务队自成立以来,主要承担红凤网站建设、数据库维护和技术支持等3项长期工作,同时参与志愿者培训、“流动图书角”、偏远地区暑期支教、“红凤讲师团”以及省妇联组织的各项社会公益活动。
  西北工业大学“红凤工程”志愿者服务队继承了“红凤工程”星火传承的传统,以党支部逐级交替的方式坚持了志愿者服务工作的长期性和稳定性。在承担志愿者服务工作期间,各届队员充分发挥学生党员的先进性,积极工作、热心服务、星火传承、持之以恒,克服研究生学习压力大、科研任务重、空闲时间少等困难,以饱满的热情,利用尽可能多的时间投入服务工作,受到了省妇联“红凤工程”的充分肯定。
  一、 参加专业培训,提高服务水平
  自成立以来,服务队多次组织志愿者参加各种专业培训,包括:
  1. 参加“红凤工程”举办的以“志愿服务创新机制实践、研究、推广”为主题的培训;
  2. 参加北京惠泽人举办的“红凤工程”志愿者TOT的培训;
  3. 参加了“香港培才基金会义工训练工作坊”第一、二阶段培训;
  4. 参加了 “红凤工程”举办的中层管理培训;
  5. 参观了位于陕西师范大学的妇女博物馆。
  6. 参加香港培才基金会举办的“地球儿义工坊培训”,并在会后担任材料的准备和整理工作;
  7. 在陕西省妇联红凤工程办公室参加GX项目红凤工程志愿者协会志愿服务交流会。
  二、 提供志愿服务,弘扬志愿精神
  作为一支志愿者服务团队,首要的任务就是为对应的组织提供相应的志愿服务,历届西北工业大学红凤工程志愿者服务队积极投身各项服务活动。主要事迹如下:
  1. 参加庆祝“红凤工程”启动十周年系列活动的启动仪式并从事志愿服务,接待媒体、组织红凤信封的现场义卖。
  2. 邀请“红凤讲师团”讲师、台湾著名作家林清玄先生到西北工业大学举行了以“探索人生,寻找生命价值-林清玄与你谈人生、谈目标、谈成功”为主题的报告会。
  3. 组织志愿者到假日音乐广场从事志愿服务,从事会场的布置和现场秩序的维护。
  4. 参与“红凤工程”与西安音乐台联合主办的欢送红凤毕业生的晚会,进行晚会的筹备工作;负责了会场的布置、秩序,后台的服务工作。
  5. 在“中国西部志愿服务培训”期间,部分队员从事助教、摄影和后勤等工作。
  6. 完成“中国西部志愿服务培训”的评估总结报告;从事“红凤工程获首届‘社会公益示范工程奖’的新闻发布会”会场及会后的服务工作,代表志愿者宣读誓词。
  7. 为迎接国际论坛的召开,服务队承担了撰写“红凤工程”《志愿者手册》一书并顺利完成。
  8. 在“女性、教育、社会支持”论坛前期,负责了包括撰写新闻稿、邀请嘉宾及布置会场在内的准备工作。论坛期间负责了来宾的签到、通讯录的制作和会场的布置等大量服务工作。
  9. 国际志愿者日“红凤工程”志愿者表彰大会期间,搜集编写有关志愿者日的材料,制作红凤生回报社会人员名单,负责会后整理“红凤千花账”以及学金发放助等服务。
  10. 在美国燃灯基金会与红凤申请生恳谈会中,参会代表积极发表感想并提出建议,制作与会人员通讯录、美国燃灯基金会助学金申请表。
  11. 帮助兄弟院校新成立的红凤社团成长。
  12. 参与中意人寿保险有限公司陕西省分公司举行的中意•红凤捐赠仪式暨受助生见面会服务工作。
  13. 在“2009届红凤工程毕业生欢送会暨岗位推介招聘会”中,西工大志愿者服务队担任活动的会场布置。
  14. 在各项捐资助学活动中,西工大志愿者服务队作为主要服务人员负责服务工作。
  15. 通过原队长杨建元的牵线搭桥,上海欧特克公司通过陕西红凤工程办公室受助的贫困女大学生捐赠了50台电脑。本服务队作为此次活动的主要负责者,负责电脑的组装、监测、发放和技术支持。
 16. 协助在西北工业大学组织了2007-2008年度红凤工程优秀志愿者/团队表彰大会暨中英志愿者。陕西省政协,省民政厅,共青团等单位领导出席了表彰大会。
  17. 组织实施了碑林区张家村街道等3个社区的书画展活动。 
  三、 历年获奖情况
  服务队自成立以来,坚持将志愿者服务工和党员先进性教育结合起来,以科学发展观为指导,“携手红凤工程,共创和谐社会”,涌现了以杨建元为代表的30多名红凤工程优秀志愿者。志愿者服务队连续多年被评为“优秀志愿者团队”, 2008年12月荣获中国社工协会颁发的“志愿者服务工作先进集体”。
近年主要获奖情况如下
  2006年12月荣获红凤工程志愿者协会颁发的红凤工程10周年“志愿者杰出贡献团队奖”
  2007年5月荣获共青团西北工业大学委员会颁发的“优秀志愿者服务队奖”
  2008年12月荣获中国社工协会颁发的“志愿者服务工作先进集体”
  2008年12月荣获陕西省妇联颁发的“优秀志愿者团队奖”
  2008年12月荣获陕西省红凤工程志愿者协会颁发的“红凤工程杰出贡献奖”
  2009年5月荣获西北工业大学团委颁发的“优秀青年志愿者服务队”称号
  2009年12月荣获陕西省红凤工程志愿者协会颁发的“优秀志愿者团队奖”
  2010年5月荣获西北工业大学团委颁发的“优秀青年志愿者服务队”称号
  2010年12月荣获陕西省红凤工程志愿者协会颁发的“优秀志愿者团队奖”
  2011年5月荣获西北工业大学团委颁发的“优秀青年志愿者服务队”称号
  2011年12月荣获陕西省红凤工程志愿者协会颁发的“优秀志愿者团队奖”