西北工业大学“红凤工程”志愿服务队(2010-2011)志愿活动
来源:红凤办  日期:2012/1/21 8:44:43 

西北工业大学“红凤工程”志愿者服务队是唯一一支研究生志愿者服务队和党员干部志愿者服务队,服务队自成立以来,主要承担红凤网站建设、数据库维护和技术支持等3项长期工作,同时长期带队参与志愿者培训、偏远地区暑期支教、以及省妇联组织的各项社会公益活动。
一年来,本服务队的主要事迹有:
1. 2011年3月1日和3月20日,组织服务队志愿者参加“绿色世园”高校控烟活动-西北工业大学的两次高校控烟调查,通过到各个学院和学校其它机构如国际合作处的院党委书记办公室进行控烟宣传并做问卷调查,各个学院和学校机构了解和学习了教育部下发的关于高校控烟的文件,为控烟政策在我校的实施奠定了基础,并为创建绿色世园提供了现实依据。
2. 2011年3月19日组织王孝忠、王秀婷和刘杰三名同学协助红凤办参加了红凤社团组织的的第一期力为拓展培训,包括训练前的准备工作、训练中的带队工作、以及在培训回来后组织全体队员写培训心得和分享整个过程的快乐,让大家深刻地体会到参加红凤工程不仅帮助了他人而且锻炼了自己,坚定了我们对红凤工程的信心。
3. 2011年3月23日,组织了秦琰磊、王孝忠、谭学明及黄明聪四名同学和班理老师一起参加在高新区举行的ICF培训,并与参会人员一起讨论了如何举办红凤生ICF培训的流程,为以后更好的参加志愿活动打下基础。
4. 2011年4月23日,协助红凤办在西北工业大学友谊校区举办ICF培训,参与的培训教练有十多位,参加培训的学生有五十多人,这为这些学生成为红凤骨干奠定了基础。
5. 2011年4月24日,组织了秦琰磊、蒋尚两名同学参加第三期立为拓展训练,并指定秦琰磊负责从前期的通知时间地点以及注意事项到期间的领队任务,顺利完成了本期的训练项目,并带领大家在11分钟多的时间里翻越了毕业墙,为本期拓展训练画上了圆满的句号。
6. 2011年5月2日,组织了秦琰磊、许峰和王孝忠三名同学作为西北工业大学红凤工程志愿者服务队代表到陕西省妇联参与组织“陕西省女性青少年潜力开发项目”培训师面试会,负责面试过程面试人员签到、信息登记、拍照等志愿服务,为面试会的成功举行和顺利进行提供了保障。
7. 从2011年5月10日起组织许峰和王孝忠两名同学管理红凤工程的四个公共邮箱即hfgc2008@126.comhfgc2010@163.comhongfenggong@163.comhfgc2009@163.com,负责每天查看、处理和转发邮件,并按照要求处理信息,基本做到每天小汇总,每一到两星期给相关负责人汇总一次,为红凤办的老师们分担大量的工作。
8. 2011年6月18日组织许峰、黄明聪和阚海明三名同学协助红凤办参加了红凤社团组织的的第第四期力为拓展培训,包括训练前的准备工作、训练中的带队工作、以及在培训回来后组织全体队员写培训心得和分享整个过程的快乐,让大家深刻地体会到参加红凤工程不仅帮助了他人而且锻炼了自己,坚定了我们对红凤工程的信心。
9. 2011年6月17日,组织了秦琰磊、许峰、王怡婷、王秀婷、李鹏林、范泽兵、齐俊德、骆金虎、冯炜和郑旺等十名同学作为红凤工程志愿者服务队代表参与了陕西电视台“都市女孩”节目录制,并作为参赛选手红凤工程志愿者柯娟娟的亲友团为其加油,使柯娟娟荣获了“二等奖”并最终将奖品一块卡纳高级女装珠宝腕表捐给了红凤办,为红凤工程筹集到了1800元的善款,同时这个节目也为西安工业大学不幸患白血病的女孩王雪向全社会募捐,为王雪同学创造生命的奇迹。
10. 2011年6月25日,指派许峰作为志愿者服务队代表到陕西省妇联参加了2011年红凤生毕业欢送会,在会上听取了红凤毕业生讲述自己的经历,代表西北工业大学志愿者服务队作了工作总结和工作计划的汇报,并与红凤办的老师们以及各高校的社团负责人商讨和部署了未来的志愿服务工作活动的开展。
11. 2011年9月24日组织高尚德、冯炜和韦建伟三名同学协助红凤办参加了红凤社团组织的的第五期力为拓展培训,包括训练前的准备工作、训练中的带队工作、以及在培训回来后组织全体队员写培训心得和分享整个过程的快乐,让大家深刻地体会到参加红凤工程不仅帮助了他人而且锻炼了自己,坚定了我们对红凤工程的信心。
12. 2011年9月17日组织许峰、高尚德、王孝忠、阚海明、刘杰、李鹏林和李垒栋等八名志愿者服务队代表参加了“妇女与绿色生活国际文化周”开幕仪式,在会上倾听了副省长江泽林先生、联合国妇女署中国项目经理汤竹丽女士、省妇联主席刘丽鸽女士的致词和讲话,所有志愿者都受益匪浅、感触良多。
13. 2011年09月24日组织李鹏林和武导侠两名同学作为西北工业大学红凤工程志愿者服务队代表到陕西省妇联参与“红凤工程”资助款发放仪式,负责现场维持秩序,播放录像,拍照等工作,并代表西北工业大学服务队发表感言,为资助款的顺利发放提供服务和支持。
14. 组织人员负责红凤工程网站的建立所需要的历届红凤知音和红凤工程优秀志愿者80多位人员相关资料的查阅,并及时提交红凤办公室及时对信息进行处理;并同时协助吕老师整理了红凤生相关学校信息的汇总,圆满完成了任务。
15. 2011年10月6日组织王孝忠和龚仔华两名同学参加了红凤工程2011年度第二批资助款发放仪式,在大会上我们社团代表,王孝忠进行发言,讲述了我们社团从参加红凤社团一直到现在社团成员对红凤工程的认识和对将来做红凤工程的寄望。
16. 2011年10月份,组织本服务队的志愿者收集本队历年的材料,包括主要活动、各种培训等资料,为红凤办提供了一些珍贵的历史资料。
17. 2011年10月15日组织秦琰磊、高鸽和张娟三名同学参加了在红凤办举行了第三次集中发放资助款的活动,活动中主要负责调试电脑和投影仪,摆设椅子,照相、维持现场秩序和协助工作人员发放资助款等志愿工作,并和菩提基金会的好心人等交流。
18. 2011年10月22号指派秦琰磊参加了在红凤办举行了第四次集中发放资助款的活动,活动中主要负责调试电脑和投影仪,摆设椅子,照相、维持现场秩序和协助工作人员发放资助款等志愿工作。
19. 2011年10月29日组织许峰和王孝忠两名同学作为红凤工程志愿者代表到陕西省妇联参与“红凤工程”资助款第五次发放仪式,负责现场维持秩序,播放录像,拍照等工作,为资助款的顺利发放提供服务和支持。
20. 2011年10月23日组织骆金虎、李鹏林和刘庆宝三名同学协助红凤办参加了红凤社团组织的的第六期力为拓展培训,包括训练前的准备工作、训练中的带队工作、以及在培训回来后组织全体队员写培训心得和分享整个过程的快乐,让大家深刻地体会到参加红凤工程不仅帮助了他人而且锻炼了自己,坚定了我们对红凤工程的信心。