专业与感动——儿童幸福家园暑期支教活动感受
西北工业大学 机械工程专业 志愿者:王烁
来源:红凤办  日期:2012/8/21 15:26:36 

  今年暑假,我有幸参加了儿童幸福家园的暑期支教服务活动,儿童幸福家园是陕西省妇联和国际计划(中国)在陕西省农村地区共同创建的社区儿童活动中心,通过定期组织的儿童和家长活动,促进儿童权利,帮助满足贫困农村儿童的基本需要,为0-18岁儿童和家长提供游戏、卫生、保健、教育、运动和心理支持等方面的综合服务。
专业和感动是我参加此次活动最大的感受。
  儿童幸福家园是由专业的组织创建的,从策划到实施都是十分规范的。就如这次儿童幸福家园暑期支教活动,首先是大学生志愿者的招募。儿童幸福家园的老师经过简历筛选、面试等环节从众多志愿者中选出60多名优秀的大学生,这些大学生有理工类专业的,也有学习文艺、体育的。志愿者的专业背景多元,多方面人才整合,充分发挥了志愿者团队的力量。其次是志愿者的培训活动。在为期两天的培训活动中,有专业的老师指导我们如何和儿童沟通交流,如何和家长沟通,怎样设计出孩子爱参与且有意义的儿童活动。在这两天我收获很大,对能完成好支教活动增加了信心。我觉得只有专业的组织,专业的志愿者才能办出专业的活动,才能使农村的儿童真正受益,而不是仅仅走一个形式,劳民伤财。
  除了专业,我最大的感受就是感动。感动我的不只有儿童幸福家园的老师、志愿者还有那群天真的孩子,还有那里的一切一切。儿童幸福家园的老师对我们的悉心培训,使我们具备一个志愿者的基本素质。在支教过程中,受到了当地妇联和国际计划(中国)工作人员的热情接待,中间还有老师来看望我们,还有老师专门赶了很远的路来为我们送活动中需要的材料、玩具等。这些老师不止把这些当成自己的工作,更当成了一项伟大的事业,真正的设身处地的为社区的孩子着想,尽最大的努力满足他们的需求。
  我所在的家园在淳化县官庄镇皇城村,这是一个新建成的家园,当地的村民对此还不太了解。所以我们的第一件事情就是进行宣传工作。因为当地村民下地干活,只有中午比较短的时间家里有人,于是我们中午顶着炎炎的烈日,汗流浃背的去村里进行宣传工作,虽然走了很多路,很辛苦,但是看到孩子们对我们家园活动的热情我们觉得再多的辛苦都是值得的,心里美滋滋的。回去将近下午两点,大爷大妈还在等我们吃饭,瞬间觉得特别感动,感觉就像在自己家里一样。
  因为我们所在的家园孩子年龄普遍偏小,给我们开展活动带来了一些困难。但是当地孩子的家长都特别热情,我们组织活动的时候带着自己的小孩积极参加,还经常帮我们给小孩读故事,感觉到我们的工作得到当地人的认可与肯定,觉得自己的价值得到了体现,虽然每天活动以后很累,但是感觉特别有成就感,特别开心。
在党的正确领导下,这里基本可以解决温饱问题,但相对于外面的世界,这里还是物质和精神都贫乏很多。小学只有几间不大的房子,师资力量比较匮乏。但是这里的孩子都很阳光,积极向上。他们热爱学习,懂事听话。他们向往更大的世界更大的舞台,他们希望能长大成人,报效祖国,让父母过上好日子。他们懂得感恩,朴实善良。
暑期支教活动的时间太短太短,我们能做的也太少太少,希望这些孩子能茁壮成长,实现自己许下的愿望。

 

2012年8月