陕西省“性别平等进高校”能力建设培训会在西安培华学院开班
来源:红凤工程  日期:2018/7/17 13:13:59 

近期,由陕西省妇女联合会、陕西省政府妇女儿童工作委员会办公室、西安培华学院联合主办的陕西省“性别平等进高校大型宣传活动”师资能力建设培训会在培华学院校图书馆报告厅开班。来自省内高校性别教育基地负责人、西安培华学院理事长及部分教师400余人参加了活动,开班仪式由西安培华学院副校长刘越莲主持。

 

 

开班仪式现场


仪式伊始,姜波理事长介绍了学校的历史和文化,从1928年的“陕西平民女子职业学校”到改革开放的中国第一所女子大学“西安培华女子大学”再到西安培华学院女子学院的成立,他全面系统地回顾了西安培华学院女性教育的足迹。他指出,培华在90年的发展中,积累和摸索出了一套属于培华自己的女性教育经验,在新时代的女性教育中,培华将借助女子学院的特色二级学院致力于打造女性的终身发展,在女性职业教育、社会服务、志愿者服务、性别研究和男女共同参与女性发展上尽一份力。

 

姜波理事长致辞

 

刘越莲副校长主持开班仪式

陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室专职副主任王青芳做了热情洋溢的讲话。她向与会人员指出三点要求,一是高度重视,凝聚起性别平等的思想共识;二是扩大宣传,促进性别平等深入人心;三是发挥作用,做好性别平等教育成果转化。并预祝本次培训会圆满结束。

 

陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室专职副主任王青芳发言

 

姜波理事长代表学校向中华女子学院韩贺南教授颁发聘书


会上,姜波理事长代表学校向中华女子学院韩贺南教授颁发聘书。

 

中华女子学院党委书记李明舜作《保障和维护女性的立法理念和机制》报告


开班仪式之后,中华女子学院党委书记李明舜为参训人员围绕《保障和维护女性的立法理念和机制》做了第一讲,李书记的讲座站位高、法理明,从“谁保障?保障谁?保障什么?保障依据”开始,系统的阐述了立法的理念和机制,激起了在场学员的探究兴趣。学员从教师和学生成长的角度提出了很有挑战性的问题,李明舜教授从妇女解放、男女平等需要与经济社会发展水平同步出发,讲到大学生和教师在推进性别平等中的责任,做好适应者,改造者,引领者,不要轻易放弃责任,激起了在场人员的共鸣。
在接下来的三天时间里,培训班围绕性别平等和女性人才培养、教育、科研、社会服务,开展多场专题培训,并产生了一系列科研成果。

西安培华学院韩贺南老师讲课的主题是《女性/性别学的产生、发展与展望》;全国妇联妇女研究所,研究员姜秀花围绕《社会性别主流化与男女平等基本国策的贯彻落实》进行讲课教授;北京大学社会学系北大中外妇女研究中心,副主任佟新教授的讲课主题是《社会性别文化与女性人才培养》;还有王红旗老师关于《性别与女性精神生命自我重建——前世今生:母神文明-封建-现代》的讨论;最后中华女子学院李洪涛教授以《社会性别意识纳入教学科研与社会服务》主题给这次培训画上句号。

合影留念