借债救患癌小姑子 捐出剩余10万元成立基金
最美嫂娘被评为陕西好人
来源:红凤办  日期:2018/9/7 16:58:31 

 抚养小姑子长大,供小姑子上学,借债救患癌小姑子,小姑子去世后,贺晶晶和丈夫把人们捐给小姑子治病剩余的善款10万元捐出来,成立三秦红凤金玉基金,这是我省第一家由因病受助的受助人家属出资建立的基金。8月31日,贺晶晶被评为陕西好人!

  嫂子供小姑子上学

  辞职借债救小姑子

  都说婆媳小姑子关系不好处,贺晶晶向世人证明了什么是最美嫂娘。十几年前,她对失去养父母的小姑子陈金玉说:“好好读书,你考哪里,哥嫂就供到哪里!”十几年后,她对确诊胃癌的小姑子说:“别担心,我们倾家荡产也救你……”

  2018年3月,西安凤城一路不足20平米的出租屋内,陈金玉躺在床上,嫂子贺晶晶冲好蛋白粉端了过来。早上吃的都吐了,她强忍着再次喝下去,不想让嫂子担心。4月,西安交大一附院内,贺晶晶一直在精心照顾小姑子。

  金玉记得,儿时感冒时,嫂子也是这样照顾自己的。那年,金玉8岁,在陕西商洛商南老家,18岁的嫂子嫁进门。这是一个特别的家,金玉被遗弃,是哥哥陈邦定把她抱养回来的,养母是哑巴,养父腿部有残疾。9岁那年,养母因车祸去世。后来,养父患病也离去。

  哥哥在山西的煤矿上打工维持生计,嫂子成了娘,料理家务,照顾她和小侄子……她读高中时离家远,每周五,嫂子骑着摩托车穿梭7公里山路来接她,每周日再送回学校。“从小到大,过年的衣服都是嫂子买的。考上大学后,每个月的生活费嫂子都提前打过来。村里人都说,我有个好嫂娘,就像我妈一样!”金玉说,原本以为自己今年马上大学毕业,就可以找工作好好报答哥嫂……自己患病后,嫂子辞职照顾她,拿出所有的积蓄,还向娘家人借了钱,给她治病。

  陕西嫂娘感动众人

  1.4万人捐款

  在哥嫂眼中,金玉身世坎坷却很乐观、很坚强。在陕西红凤工程志愿者协会负责人眼中,金玉是优秀志愿者,做了4年的志愿服务……

  今年3月8日,公益记者公众号发布了一条消息:父母双亡,外院女大学生勤工俭学,马上毕业却患了病……引发社会各界爱心接力。

  3月12日-16日,三秦都市报连续5天报道了这个正能量故事:嫂娘贺晶晶在家拉扯小姑子金玉长大,哥哥在煤矿打工供妹妹金玉上大学,金玉是勤工俭学的大学生,更是公益志愿者。三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量奖励现实版陕西最美嫂娘贺晶晶1万元。

  社会各界伸出援助之手,包括轻松筹平台、红凤工程志愿者协会、西安外国语大学师生、公益记者公众号粉丝,以及之前受助的家属、小学生、癌症患者也爱心接力,全国各地1.4万人共汇聚善款30多万元。

  小姑子去世

  她捐10万元善款成立基金

  4月27日,金玉因病去世,贺晶晶夫妇捐出治疗剩余的10万元,成立三秦红凤公益基金,用于帮助红凤生和志愿者。

  5月20日,三秦红凤金玉专项基金捐赠仪式举行,该专项基金由三秦都市报公益记者公众号、陕西省红凤工程志愿者协会、家属和北京微爱公益基金会共同监管,用于资助红凤大学生和因病受难的志愿者。

  省文明办志愿服务工作负责人贺聪梅表示,该基金的设立,是社会各界捐款人和受益人的意愿,符合法律的要求,也是社会主义核心价值观的体现。虽然受益人金玉已不幸离去,但以她的名字命名的基金将继续着她和家人以及公益机构的大爱。我们要学习发扬这种凡人义举、助人为乐、扶贫济困的志愿者精神!

  贺晶晶获评“陕西好人” 

  让爱延续

  后来,贺晶晶也成为一名志愿者,在公益记者公众号上看到需要帮助的人,她就把自己赚的钱捐一部分。

  省妇联的推荐词中写道,贺晶晶模范践行家庭美德,孝敬父母,夫妻和睦,抚养小姑子长大,在小姑子患重病的情况下,不仅不离不弃,还借债救人,一直照顾小姑子,事迹鲜活感人,影响力巨大,被身边群众广泛认可,符合孝老爱亲好人的评选标准。

  昨日,得知自己被陕西省委宣传部、省文明办等单位评为“陕西好人”时,贺晶晶说:“最应该感谢的是所有帮助过我们的人,大家用行动诠释了什么是大爱无疆,我只是做了自己应该做的,也希望三秦红凤金玉基金可以帮助到更多需要帮助的人,让这份爱继续延续下去。”

  首席记者 姬娜 

  陕西最美嫂娘 跨越血缘的爱

  后续