班理老师接受陕台《今日点击》纪念改革开放40年专访(下)
——从改变命运的1977到科教陕西
来源:红凤工程  日期:2018/10/13 16:28:51 

 

上世纪八十年代初期

中国改革开放后的第一批大学生

陆续毕业步入社会

 

 

他们躇踌满志

准备用所学的知识为国家建设大干一场

 

▲班

1977年高考亲历者 省妇联退休干部 

刚赶上国家百废待兴需要人才,各个单位都到我们这儿来要人,分配进党政机关、人大政协,占了相当的比例,还有就是到高等院校当老师,供不应求。

 

郭国长

1977年高考亲历者 

航天科技集团六院液体火箭发动机质量技术专家

2月8号我就到了067基地报道,也就是我们陕西宝鸡凤县的一个山沟里头。

 

分配到航天部067基地的郭国长

当时的车间共有一百人

可就他一个是大学生

他既是技术骨干

又要给大家答疑解惑

一天有十几个小时都泡在车间里

 

 

郭国长

1977年高考亲历者 

航天科技集团六院液体火箭发动机质量技术专家

当时,我们火箭发动机的水平还是在起步阶段,就是刚研制出来推力还不够大,所以当时我们作为新一代航天人,我们觉得,我们可以发挥我们的作用,但同时我们的重任还是在肩。

 

 

同样干劲十足的

还有远在东北搞农业的吉万全

从小生活在渭北旱原的他

童年最深刻的记忆 

就是吃不饱饭 

 

西北农林科技大学教授 吉万全

上顿下顿都是红薯菜、红薯面、红薯饸饹、红薯稀饭,只有过年的时候才能吃到白面馒头,所以从小就觉得,如果每天能吃上白馍馍,那确实就很幸福了!

 

 

为了让更多的乡亲能吃上白面馍

大学期间 吉万全就立志

要当一名小麦育种科学家

毕业之后 他一边工作一边考取了

中科院西北植物研究所的硕士研究生

扎根杨凌

开始了长达几十年的小麦育种工作

西北农林科技大学教授 吉万全

民以食为天,要吃好的小麦那得有好的品种,所以好的品种是基础。

 

 

好种子,才能种出好粮食,工作30年来,每一个新品种,都是吉万全的“心头肉”。今年春季倒春寒严重,关中、豫北小麦病害欠收。但吉万全团队研发的新品种“西农511”却生长强健,成了黄淮麦区的小麦新秀。

 

 

班理、郭国长、吉万全….

 

从一个个像他们这样的知识分子的人生经历,我们看到了高考对一个人、一代人命运的改变,而他们毕业之后,再回报社会,这是教育价值的体现,也是社会发展进步的源泉。

 

班理

1977年高考亲历者省妇联退休干部

因为我们上大学的时候,完全都是国家的助学金。当时我们特别朴素的想法就是什么呢,人民送我上大学,上了大学以后要好好为人民服务,要对得起人民送我上大学的机会。

 

1996年,省妇联发起了全国首家专门资助贫困女大学生的社会公益事业-----红凤工程。多年来,班理不但是这项爱心事业的推广者、支持者,还自己资助贫困女大学生近千人,被学生们亲切地称为“红凤妈妈”。

班理

1977年高考亲历者 省妇联退休干部 

80年代90年代,我们省的贫困人口比例还是比较高的。所以心里就油然而生,就想为她们做点啥,因为我们当年受到了高等教育,等于是改变了我们的命运,而这些女孩子呢?她要是受到高等教育以后,她们会不会也改变自己的命运呢?

 

班理的爱心公益事业搞得红红火火

航天六院的郭国长

也在争分夺秒的进行技术攻坚

从80年代到现在

郭国长参与了十几个型号的火箭发动机研制工作

攻克了相当一部分的关键技术

获得了多项省级和国家级科技成果奖

还为航天事业带出了一大批技术骨干

 

郭国长

1977年高考亲历者 

航天科技集团六院液体火箭发动机质量技术专家 

航天事业的发展,人才非常关键。我们六院现在招人都是名牌大学,国防科大、西工大、西交大,还有哈工大,这些大学毕业生,都源源不断地充实到了一线,现在他们都成了骨干。

 

如今,已经退休的郭国长,又被返聘回单位,继续为他钟爱的航天事业发挥余热。

 

郭国长

1977年高考亲历者 

航天科技集团六院液体火箭发动机质量技术专家 

如今,我们新研制的液氧煤油发动机,已经达到了国际先进技术水平。作为航天人,我感到非常荣耀!

 

 

9月正是瓜果飘香

丰收的季节

正值西北农林科技大学新生入校

站在校门口的吉万全感慨万千

西北农林科技大学教授 吉万全

我们当时进校的时候,全校的学生总共四个年级才2600多人,现在我们西北农林科技大学,一年我们要招5300多人,就本科生,还不包括研究生。

90年代开始到现在,我们总共培育出来品种有12个,产量比原来高多了,品质好了,从营养角度来讲,它的蛋白呀,各种营养元素也比原来多了。

班理

1977年高考亲历者省妇联退休干部

改革开放带给全国的变化我觉得是非常深远、巨大的,对妇女来讲,受教育的机会,现在基本上都平等地实现了。像我们当年考大学的时候,女生特别特别地少。现在高校的女生呢,都占到百分之四五十,这就为她们将来的发展,提供了无限大的可能,这个是非常了不起的。

 

教育兴则国兴 教育强则国强。

 

党的十九大报告指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。乘着东风,陕西的科教事业也迎来了辉煌的春天。

 

 

西安综合科教实力

仅次于北京、上海,居全国第三

全省拥有各类科研机构1171

高等院校108

两院院士66

国家“千人计划”人选256

十八大以来

我省共有232项科技成果荣获国家科技奖励