联合国CGF项目“减贫、乡村振兴与社会性别平等培训会暨研讨会”在西农大举行
来源:红凤工程  日期:2019/1/19 18:31:59 

2019年1月17日和18日,联合国CGF项目“减贫、乡村振兴与社会性别平等”培训会暨研讨会在西北农林科技大学举行。联合国妇女署驻华办事处官员和特聘专家,各地学者,陕西、广西两省(自治区)的各级扶贫和农业农村领域干部以及贫困女性村民代表参加了培训会和研讨会。与会人员就精准扶贫及乡村振兴中的社会性别主流化方法接受了培训,并围绕农村发展与社会性别平等议题开展了多场报告会和交流会。本次培训会和研讨会受到联合国CGF(中国社会性别研究与倡导基金)项目资助,由西北农林科技大学人文社会发展学院“精准扶贫进程中的社会性别主流化研究与实践”项目团队主办。

17日,联合国妇女署特聘专家金一虹教授为各地从事扶贫、农业农村发展和妇女工作的干部开展了集中培训,向大家介绍了社会性别平等的价值理念,传授了社会性别视角的工作方法,并在社会性别平等的指导下重新构思精准扶贫与乡村振兴战略。长期以来,不具备社会性别意识的扶贫和农村发展工作以家庭为主要工作对象。然而,由于生理、社会等方面的主客观因素,导致女性在健康、教育、权利和资源获取等方面往往处于不利地位,也尚未充分发掘她们的主观能动性,调动她们积极参与和投入到乡村振兴之中的热情。这一问题导致我国农村贫困女性的生活和生计状况相对于男性普遍更加脆弱,面临“贫困女性化”的劣势处境。在培训会上,金一虹教授和联合国妇女署驻华代表处官员指导各级政府官员代表审视既有的社会性别建构,树立社会性别敏感性,并在扶贫和乡村振兴工作中更精准地考虑不同性别的差异化需求。

在培训会的理念启蒙基础上,项目于18日组织召开了各级政府官员、专家学者和贫困女性村民代表共同参与的研讨会。会前,西北农林科技大学副校长罗军教授和联合国妇女署特聘专家金一虹教授致辞,向各位参会嘉宾表示欢迎和祝贺,并强调了社会性别平等之于减贫和乡村振兴的重要性。

西北农林科技大学副校长罗军

南京师范大学教授金一虹

会上,山西浦韩合作社理事郑冰、四川省青神县妇联主席王军为代表们介绍了女性深入参与农村社会组织建设和农村发展的成功实践经验,启发了各地基层官员的工作思路;来自全国各地的专家学者对女性参与农村发展的一些理论和经验进行了探讨,为各界人士在减贫和乡村振兴工作中避免性别盲视和性别不平等指明了战略和路径。

山西浦韩合作社理事郑冰

四川省青神县妇联主席王军

联合国CGF项目西北农林科技大学课题主持人刘娟博士介绍了相关研究成果,从性别维度剖析了农村的贫困问题的具体呈现、贫困人口的社会性别认知与减贫工作中的性别盲视与社会性别不平等现象,强调了将社会性别视角纳入扶贫和乡村振兴工作中的重要性。

联合国CGF项目西北农林科技大学课题主持人刘娟博士

本次培训会和研讨会关注农村贫困女性的减贫与发展,旨在促进农村发展中的社会性别平等,以社会性别主流化为价值理念,对各级政府官员的实际工作有重要的参考价值,也为各级政府部门的政策设计和执行提供了一系列政策改进建议。