女子学院“性别视角下的的社会学研究和方法”教学沙龙
来源:女苑培华  日期:2020/5/29 14:30:59 
 
2020年5月27日下午,西安培华学院女子学院特邀请中华女子学院教授,博士生导师张李玺,为西安培华学院师生进行“性别视角下的社会学研究和方法”线上教学沙龙。此次沙龙由女子学院副院长班理主持。
 
        培华学院副校长刘越莲在致辞中介绍了张李玺教授,现任中国妇女研究会副会长,中国妇女教育专业委员会会长,汕头大学淑德女子书院院长。长期从事女性学教学和性别研究工作,先后出版了《女性心理学》、《家庭社会学》、《角色期望的错位:婚姻冲突与两性关系》、《父权制的复苏和中国妇女的回应》等专著和中英文。
 
本次线上沙龙张李玺教授为我们分别讲解了以下三大论题:
1.性别的多重含义
2.为什么要关注性别
3.社会学研究能否价值中立
 
性别的多重含义
   关于性别的多重含义,可以通过性别、社会性别和社会性别意识三种相关概念来了解。性别是指男女两性在生理上的差异。它与我们的生理因素和遗传基因有关。而对于社会性别,则是指男女两性在社会文化的建构下形成的性别特征和差异。性别不平等不仅仅是一个社会现象,它还是一个社会问题,仅仅有平等是不够的,性别平等涉及平等、公正、人权和社会和谐,女性并非要抛弃自己女性的身份追求和男性一样的平等,而是应该从“社会对女性应该怎样做?”这个咒语中解放出来的,“女性主义”是在认可男女有别的同时追求男女平等。
 
社会性别意识
从社会性别的角度,去观察和认识社会政治、文化、经济和环境(如人口意识、环境意识、人权意识),主张男女两性的生理差异不能作为影响女性在社会中享有与男性同等权利的原因,主张在政策制定过程中要考虑到妇女的群体利益,主张在尊严和价值上平等,在男女权利上平等,在机会上平等,在过程中和和结果上平等。其积极意义在于促进全社会善于从性别的角度观察社会现实,认识两性的社会角色,劳动分工和发展差异.并从行动上积极促进两性的协调发展。
 
 
关注性别平等
那么我们为什么要关注性别平等呢?
80年代以来,联合国开始正式使用“社会性别”这一概念。这一概念的被确定,不仅是从学术界到政治领域的延伸,更是意识形态领域的一次革命。它不仅被用来分析联合国和各国政策对男女的不同影响,更重要的是要寻求解决问题的办法。各个国家都认识到,要坚持可持续的社会发展模式,就不能忽略性别平等,就必须将社会性别观念纳入各项社会发展政策的主流。
结合当今全球情况可知,性别不平等问题不仅仅是一种社会现象,更是一种社会问题。因此我们必须要去关注它,努力的去解决它。
 联合国以及我国都已经制定发布过相关文献来强调性别平等的问题:1979年的《消除对妇女一切形式歧视公约》、1995年的《北京行动纲领》以及2000年的《千年发展目标》、《变革我们的世界----2030年可持续发展议程》(2015年),我国人大通过的《妇女权益保障法》、国务院妇女儿童工作委员会通过的《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》等等,都向全世界展示了世界和中国对消除性别不平等问题的决心与坚强意志。
十九大报告中也明确提出,“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展。全体人民共同富裕。”而要全体人民共建共享改革开放和发展的成果,就必须“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”。习近平指出:在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性现实差异和妇女特殊利益。 
 
社会学研究能否价值中立
如何解析和理解现象“事实陈述”,能否和价值判断区分开来?研究者能否真正保持价值中立?研究社会问题的目的是什么?
社会学研究是人们了解、分析、理解社会现象社会行为和社会过程的一种活动。社会学研究有两大理论体系:一是实证的 (客观主义的观点,强调真实、可靠、可经验、可测量、可检验)。二是批判的 (感受和理解的观点,较多强调主观 解释、多元、建构、理解)
为什么同样的问题会有不同的答案?为什么一个现象会有多种解释?这是受研究的立场和角度决定的。因为社会问题是被构建的,构建问题的目的是解决问题;社会科学研究由于其研究对象的复杂性,不可能价值中立的;性别平等的标准不是女性和男性一样,而是推进两性的共同发展。‍
 
座谈问答
最后,张教授向我们大家讲述相关社会学研究的理论和方法。比如:全面放开二胎后、事业和家庭的平衡?并通过一系列生活中的案例来向老师和同学们解答提出的问题。
在最后互动环节中,有同学提出“冠姓权”生男孩和生女孩与父亲姓还是跟母亲姓?必须要随父亲姓还是也可以随母亲姓?张教授给出了肯定回答:在我国的法律中没有明确的规定子女必须和父亲姓,但在农村和现代社会的刻板印象中,子女一般会随父亲姓,但夫妻间可以商议孩子的冠姓,如若两方无法达成一致,肯定得有人或者机构调解。
还有同学提出在进入职场后遇到性别歧视怎么办?张教授指出:现在我国有很多法律针对性别歧视,大学生就业如果遇到性别歧视可以用法律手段来保护自己,保留证据进行投诉。
思政部马帆老师问到:如何将性别教育与思政结合?张教授谈到
要将男女平等基本国策纳入学校办学方向,用先进的性别文化引领人才培养。思政教学可以帮助学生树立正确的性别观,克服性别刻板印象。
班理副院长谈到我校正在着手制定十四五发展规划,女性教育作为学校办学的特色,需要写进规划之中,目前正在探索“女性教育+专业”的具体做法,请问中华女子学院的做法是什么?
张教授谈到中华女子学院的情况比较特殊,在学校办学顶层设计中就将性别教育纳入其中,科研政策给予倾斜,每年新教师入职,都要进行社会性别和男女平等基本国策的师资培训,提升全体教师的性别平等意识。同时将性别教育主流化,作为必要的中外合作项目开展等,教师也结合自身专业与课程特点在教学和科研中取得了一些成绩,申请到国家社科基金的项目。‍
 
勉励总结
副校长刘越莲总结到,希望本次线上举办的沙龙使得我校越来越多的教师在教学研究方面开启新的研究领域并有所突破,着力打造我校学术氛围,同时培养出更多服务社会的人才队伍,能够为我校这所有着悠久女性教育历史、职业教育基因和红色文化基因的高等院校,在落实陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室授予我校“男女平等基本国策宣传培训基地”、省妇联命名我校“妇女/性别研究基地”和“陕西省女大学生创业就业培训基地”、省社科联命名“陕西省社会科学普及基地”的基础上,能够成长起一批研究队伍,结合我校迈向“百年培华”和“十四五发展规划”制定阶段的任务,认真开展科研工作必备的基本价值观和方法论的学习,认真审视我校目前的科研工作,将社会性别分析方法纳入不同学科的课题和研究中,相信会给大家一个新的视角,坚持下去,会有新的科研成果产生。
班理副院长也要求全体女院的学生,根据今天学习的内容,写出自己的心得体会,从走进女院为起点,逐步确立先进的性别观念和培养四自精神,锻炼自己的领导力,成长为一带一路建设中需要的复合型人才!‍