“爱国情正浓,英雄心中存”
陕西师范大学 王馨平
来源:红凤办  日期:2020/12/1 15:12:49 

        2020年注定是不平凡的一年,今年是纪念抗美援朝战争胜利70周年,是新冠疫情抗击战取得重大胜利的一年,也是打赢脱贫攻坚战的收官之年。随着抗疫工作的常态化,志愿者的行动依然继续,他们坚守在志愿者的岗位,为长安区皇甫村儿童服务站的小朋友们提供陪伴成长的教育活动。这项由陕西省志愿服务联合会、长安区新时代文明实践活动中心、陕西省红凤工程志愿者协会、西安培华学院女子学院志愿服务队共同承办的志愿服务活动,迎来了陕西师范大学的六位志愿者参与。

        在这样的历史机遇与转折之下,我们更要读四史、守初心,坚定制度自信,厚植爱国情怀。在大时代背景下,为继续坚定制度自信,厚植爱国情怀,同时将理论结合实践,志愿小组决定对儿童志愿服务站的小朋友们进行一场爱国主义宣讲,寓教于乐,以“爱国情正浓,英雄心中存”为主题,让孩子们在轻松融洽的氛围中理解“爱国主义”内涵,理解英雄的含义,理解伟大的抗美援朝精神与抗疫精神,培养其对祖国的热爱与自信。

 

        活动开始,志愿小组为小朋友们做了自我介绍,他们是来自陕西师范大学新闻与传播学院的王馨平、杨瑞、杨诗宇、付钰、霍浩楠与陈高俊杰。

        本次宣讲活动的第一个环节是知识问答,志愿小组为小朋友们准备了几道关于祖国的常识及一些时事的问题,由杨瑞姐姐主讲。

        在一些常识问题上,小朋友们都争先恐后地举手回答,生怕在学校学到的知识没有了用武之地,格外的积极。而在时事的问题上,准备的是与新冠疫情相关的小问题,虽然小朋友们可能有所了解,但大都不是特别清楚,于是小组成员就细心地为小朋友们讲述和解释了问题的答案,让小朋友们了解到了更多关于疫情方面的知识。

        这不仅能引导小朋友们关心社会、关心国家,更是为他们的奉献精神、不怕吃苦的精神的培养做奠基。

        第二个环节是观看爱国主义视频,由王馨平姐姐主讲。

        (1)纪念抗美援朝战争胜利:动画片《那年那兔那些事儿》

        黑云压,城欲摧;花如潮,歌如海。中国在血雨腥风中强胜了,中国在呕心沥血中繁荣了,而抗美援朝也在浴血奋战中胜利了。抗美援朝战争是新中国成立一年后被迫进行的一场全局性,大规模、反侵略自卫战争。今年是抗美援朝战争胜利七十周年,为加强小朋友们对于抗美援朝战争的认识,志愿小组通过播放动画片《那年那兔那些事儿》“抗美援朝战争”部分,使其在卡通人物的演绎中 体会到伟大的革命精神与抗美援朝精神。

        (2)弘扬抗疫精神:抗疫短片《繁星》

         “英雄,就是平凡的人,做了不平凡的事。”枪林弹雨中浴血奋战的英雄值得我们敬仰,而在另一没有硝烟的战场上,无数普通人的英雄壮举同样使人振奋。

        2019年底,一场突如其来的新冠疫情以武汉为中心,迅速席卷全国,猝不及防地改变了大家的生活。就是在这样的危难时刻,一大批以医护人员为代表的逆行者,义无反顾前往抗疫一线,守卫着人民群众的生命安全。钟南山院士自不必说,还有许许多多的“最美医生”“最美护士”,他们当中有成熟稳重的医学泰斗,但更多的是意气风发的青年。在抗疫期间,一张医患共看落日余晖的照片感动了无数人,87岁的老人王欣和27岁的援鄂医疗队医生刘凯,携手望夕阳。这是温暖的医患相处,也是新时代与旧时代的有爱交接。尽管懵懂,孩子们专注的眼神仍表达了他们对于抗疫英雄的敬佩,在看完短片后,几个孩子这样说道:“以后我也要做护士/医生,去前线帮助那些有需要的人!”其坚定的语气令哥哥姐姐们深深动容,亦深感自豪。

        第三个环节是有关英雄的讨论。

        为了使小朋友们更加理解什么是爱国主义,怎么做才算爱国,志愿小组带领他们进行了一次关于身边的英雄的讨论。

        一开始,一些孩子认为父母、老师是自己身边的英雄,因为父母呵护他们的成长,让他们健健康康的长大,而老师给他们上课,教给他们知识。之后,通过杨瑞姐姐的引导,孩子们认识到,解放军、医生也是我们身边的英雄,他们救死扶伤,保卫我们的安全,尤其在这次疫情中,这些爱国英雄发挥了无可替代的作用。

        交流之后,志愿者们通过PPT向孩子们展示了黄继光、周恩来、钟南山等著名的爱国人物的照片,通过有奖抢答的方式让他们说出这些英雄人物,同时向孩子们介绍这些伟人的事迹,展现他们为人民服务、保护祖国和人民的共同品质,让他们更加明白什么是爱国、我们应怎样爱国。孩子们积极参与,说出了自己关于英雄的想法。

        第四个环节是“你画我猜”的游戏环节。

         志愿者们寓教于乐,让小朋友们通过用肢体演绎“戴口罩”、“白衣天使”、“解放军战士”等词使孩子们在玩耍的乐趣中加深了孩子们对于抗美援朝英雄与抗疫英雄的理解。

        第五个环节是爱国主义歌曲的教学,杨诗宇姐姐和付钰姐姐一起带来了《我和我的祖国》手势歌。

        《我和我的祖国》是最近晓喻全国的一首爱国歌曲,对于小孩子来说更容易接受和学习,志愿小组便想通过这首歌曲和手语来与小孩子们共同感受祖国的伟大,在现场时,首先播放了《我和我的祖国》这首歌,引起了小同学的兴趣。接着志愿者姐姐们一字一句教授歌词,解决生词生字的问题。然后进行一句一句教唱和手语的教授,另外对一些不太调准的手势进行纠正。小朋友很喜欢,也很热情,和志愿者姐姐们一起共同歌唱祖国,相信一定增强了小朋友们心底对祖国的热爱!

         第六个环节是最后的绘画环节。

        如果说前面的时间都是小朋友在接受“输入”,那最后一项活动,希望小朋友能够“输出”。到了最后一个环节,志愿小组请小朋友们画出心目中的英雄。

 

        陪伴孩子们画画同样是充满乐趣的事情。有的小朋友跑过来找姐姐帮她画人物的手,有的小朋友想知道医生的衣服要怎么画才好看……随着孩子们逐渐专注,吵闹声渐渐消停。哥哥姐姐们走到一个个小朋友身边问他们在画什么。画了美人鱼的小女孩说,美人鱼是很勇敢的;画着坦克和士兵的小朋友则表示战场上的哥哥是最厉害的;还有的小朋友画了白衣天使,那段抗疫的时光,同样在他们小小的心灵中留下不可磨灭的印象。小组成员表示:最初要求孩子画画,就是希望孩子们能多问问自己“英雄是什么”和“为什么”,在与内心的对话中,孩子们才能更好地理解前面所见所闻,才能使“英雄”二字在他们心中更加清晰立体。

        最后,志愿者哥哥姐姐们分别为小朋友们送上鼓励的话。希望下次相见时,心中依旧保持着对祖国母亲的热爱。