高举旗帜跟党走,脱贫攻坚“红凤”飞
来源:红凤办  日期:2021/3/2 12:19:10 
       2月28日,纪念教育扶贫扶志、阻断贫困代际传递的“红凤工程”25周年访谈活动在省妇女儿童活动中心举行。省妇联、各界爱心人士、红凤生代表、资助人代表、红凤工程爱心大使、形象大使、推广大使、红凤知音等欢聚一堂,分别以“心系红凤”“助飞红凤”“红凤飞翔”三个主题畅谈红凤工程25年来的发展变化和取得的成就。
 

心系红凤,众手托起红凤飞

 
 
主持人杨芳(左一)对夏雨(左二)、张秀绒(左三)、温琳(右三)、孙洪军(右二)、王郭玲(右一)进行访谈
 
       第一届红凤工程形象大使、 省政协委员、省妇联兼职副主席杨芳主持访谈。时任陕西省妇联第七、第八届主席、党组书记张秀绒,省妇联党组成员、副主席温琳,红凤工程爱心大使、省红凤协会常务理事、红凤工程资深资助人孙洪军,红凤千花帐竞买者、红凤工程奠基人之一、红凤协会第二、三届会长夏雨,红凤工程志愿者协会优秀志愿者、西安文理学院学生王郭玲接受访谈。 
 
 
       张秀绒、温琳深情回顾了红凤工程的背景、由来,并总结红凤工程坚持25年教育扶贫扶志,通过经济资助5789人,资助金额达3000多万元,同时注重受助生的能力建设,志愿服务精神和行为的培养等四大机制建设,取得了帮助女性家庭取得脱贫,防止贫困代际传递、受助生反哺红凤工程、爱心传递等一系列丰硕成果。省妇联表示未来将一如既往的支持红凤协会和其他的妇女儿童社会组织,不断巩固脱贫攻坚的伟大成果,向着乡村振兴的目标前进,不断贡献妇女的力量。
 
 
       “未来我将不忘初心,继续为社会为妇女做出更多的贡献”夏雨饱含热泪的回忆了自己购买红凤千帐花并回捐的经历。
 
       “资助求学是第一步,让孩子们健康成长才是我的最终目标”二十多年来资助近百名红凤生孙洪军诉说自己对红凤工程的一往深情。
 
 
       信守承诺,刻苦好学的红凤生王郭玲现场展示了自己去年被央视《经济半小时》报道后,社会各界捐款的记录名单和钱数,明确表示将来研究生毕业一定要还给这些好心人,并履行自己资助贫困生的诺言,将爱心的接力棒从自己手上传递下去。王郭玲的行为受到了央视的肯定,认为是红凤工程这个助学项目发现培养了这么好的学生,2020年夏季,专程又来我省,在红凤协会的协助下,报道了脱贫攻坚中社会各界对贫困女大学生的帮助,使我省两位荣获“中国好人”的“孝老爱亲的中国好少年”张彩艳、雷娇娇分别获得资助。
 

助飞红凤,四大机制助力可持续发展

 
 
马盼(左一)对张军(左二)、班理(左三)、呼秀珍(左四)、段小文(右三)、王均鹏(右二)姬娜(右一)进行访谈
 
       红凤工程推广大使、红凤协会副会长马盼主持《助飞红凤》第二板块的访谈。红凤协会形象大使、全国道德模范、全国文明家庭标兵呼秀珍,红凤协会发起人之一、荣誉会长、从事红凤工程助学、志愿服务19年、现任陕西省志愿服务联合会会长班理,省红凤协会副会长、红凤工程爱心大使王均鹏,红凤工程志愿者协会副秘书长、优秀志愿者、红凤工程资助人段小文,省红凤协会副会长、红凤工程能力建设基金设立人张军,三秦都市报公益记者号创始人、三秦红凤金玉基金创始人之一姬娜接受访谈。
 
 
       呼秀珍、王均鹏分享了自己与红凤不解之缘,带头参与红凤志愿服务、培训红凤高校社团负责人......“帮助别人,成长自己,这也许就是公益的意义”,说到这里,他们笑得明朗、开怀。
 
       作为曾经的受助生,如今的资助人,段小文毅然辞去高校工作选择反哺,回到红凤办成为全职的工作人员,她让红凤的爱得以传递,并且传播开去。张军、姬娜从红凤工程第一次设立红凤生能力建设基金、三秦都市报公益记者号参与救助患病红凤生,最后家属把捐助资金捐出来,设立第一个专门资助商南县贫困女大学生的“三秦红凤金玉基金”的初衷入手,探索建立“筹资”“能力建设”“志愿服务”“回报社会”四大机制,畅谈红凤工程25年发展历程中,在省妇联的领导和支持下,对帮助陕西妇女脱贫、动员社会各界积极参与教育扶贫扶志的创新性扶贫成果的贡献。
 
 
       “我们不仅在物质上给予受助生帮助,更要引导她们发扬自立、自强、自助、助人的红凤精神,通过志愿服务、社会实践增长服务社会、使自身和家庭在物质和精神方面都要摆脱贫困,最终成长为既有爱心又有能力的祖国建设的女性高级人才”,长期从事红凤工程志愿服务管理、创新工作的班理深刻的诠释了志愿精神在红凤助学、能力建设、志愿服务、回报社会四大机制上的体现。2005年,红凤工程10周年,陕西省委办公厅向中央办公厅上报了红凤工程扶贫帮困的做法;2016年全国妇联办公厅向中央办公厅上报红凤工程教育扶贫扶志、创立四大机制的报告。2020年10月,中共汉中市委市政府对参与脱贫攻坚的社会组织予以表彰,陕西省红凤工程志愿者协会被命名为汉中市脱贫攻坚 “ 帯贫益贫先进社会组织”。同年入选国务院扶贫司的“志愿扶贫50佳案例集”。
 

红凤飞翔,授人以鱼不如授人以渔

 
 
段小文(左一)对吝靖雨(左二)、王蕊(左三)、袁娜(右三)、赵佐云(右二)、赵雪(右一)进行访谈
 
       陕西省红凤工程志愿者协会副秘书长、协会优秀志愿者段小文主持《红凤飞翔》的访谈,2003级红凤受助生、西安外国语大学红凤同心社第一任社长、红凤工程资助人吝靖雨,2003级红凤生、红凤工程形象大使、西建大华清学院心理咨询中心副主任王蕊,2015级红凤受助生、西安科技大学在读研究生袁娜,2017级红凤受助生、西安医学院学生赵佐云,2016级红凤受助生、长安大学在读研究生赵雪接受访谈。
 
 
       “上大学是我最大的最大的愿望,但家庭条件不好,正当我走投无路的时候,红凤工程帮助我圆了大学梦,这几千块对别人或许不多,但对于我来说是几个月的生活费。”从小就是留守儿童的赵佐云,讲到动情处潸然泪下。她受到资助后,经常到红凤办来做志愿者,感受到帮助别人的快乐。
 
       正在读大学的袁娜、赵雪分别分享了自己和红凤工程的故事,并感谢资助人的帮助,使她能继续完成学业。并表示发奋努力,克服困难,带着感恩的心将爱心传递下去,尽自己最大的能力帮助需要帮助的人。
 
 
       吝靖雨、王蕊畅谈了红凤工程对她们家庭脱贫的支持,以及她们在红凤工程相伴自己大学时光的感情和认知,多次参与红凤工程举办的能力建设,不仅是自己学到了勤工俭学、办公自动化的技能,更重要的是如何与别人沟通交往,消除自卑心理,成长为一个自立自强,自助助人的红凤生。如今已经从受助生变成资助人,在工作中能够独当一面,创建自己的企业和事业,离不开大学期间红凤协会帮自己确立的人生目标。感恩红凤协会相伴她们,正在用生命影响生命、让爱心不断传递……
 
       和她们一样的“红凤女儿”还有很多,红凤资助人、无锡当当网信息技术有限公司行政经理范庆媛, 红凤工程资助人、上海复旦大学外语学院副教授、博士李新梅,红凤工程第一个留学德国的受助生,红凤工程资助人王洪琴,西安电子科技大学讲师、博士、红凤工程资助人兰静芬,毕业后回到家乡镇安县,当女村官,后来考上永乐镇司法所的公务员李显群,西北政法大学2020级学生张彩艳分别发来祝福红凤25周年的视频,并纷纷表示将会把这份爱心继续下去,为更多需要帮助的人送去温暖,就像红凤工程一直以来坚信的红凤精神那样,“自助、助人、自立、自强”。
 
       从1996年3月8日红凤千花帐拍卖成功,省妇联创立了“红凤助学项目”,到2021年3月8日,“红凤工程”已经走过了整整25年,从一个助学项目发展到成立一个志愿者协会,成为带有社会性别公正的教育扶贫的品牌工作。她凝聚了陕西省党政领导以及省妇联、各级妇联还有社会各界爱心人士的力量,已经资助我省近6000名贫困女大学生,走进全国两百多所高校接受高等教育,资助金额将近3000多万元。
 
       红凤工程助学项目通过创新“社会资助”“能力建设”“志愿服务”“回报社会”四大机制,改变了贫困女大学生和家庭的贫困现状,实现了扶贫扶志的目标。曾获得首届中华女性十大公益慈善典范“十大女性公益品牌项目”奖,陕西省第二届慈善项目奖,中央文明办评选的“志愿服务先进集体”,全国妇联,中国志愿服务联合会命名的“全国志愿服务示范团队”和“全国巾帼志愿服务示范团队”。已经成为落实男女平等基本国策的有效载体,是陕西省精神文明建设的品牌工作,发挥了“一对一”精准扶贫的社会效应。